旧版网站
微信公众平台 | 手机网

当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 机构职能 >> 内设机构

内设机构及职能

办公室主要职能
 
    负责机关文电、会务、机要、档案、信息、宣传、安全、保密、政务公开、财务等行政事务和后勤保障工作;负责机关和指导属下单位的人事管理、机构编制、劳动工资、纪检、检察、党群和离退休人员服务等工作;负责科技行政部门网站建设管理。
 
综合计划科主要职能
 
    研究科学技术促进经济与社会发展的重大问题,拟订科技发展中长期规划、五年计划及年度计划和科技体制改革实施办法;负责编制年度市级科技攻关、火炬、星火、社会发展等计划并组织实施,定期组织计划项目的结题验收;负责国家、省级相关计划项目的组织申报及管理工作;负责组织科技统计;会同市有关部门认定市级工程技术研究开发中心和市级专业镇,会同市有关部门编制年度产业技术研究与开发资金配置方案,并配合管理、监督经费的使用情况;会同有关部门审核筛选市级技术创新专项资金项目。
 
科技管理科主要职能
 
    拟订科技服务业发展专项规划和相关措施,拟订科技成果评价、登记、奖励、技术保密的管理办法并组织实施;指导、监督和管理技术市场、科技中介组织承担科技评估、科技咨询、技术转移等科技服务行业管理工作;牵头拟订促进产学研结合相关配套措施,组织实施深化产学研结合各类行动计划;研究提出高新技术发展及其产业化相关措施,指导高新技术产业开发区建设工作;负责高新技术企业和高新技术产品的申报和管理工作。指导企业开展高新技术产业化建设、高新技术产品的研发、高新技术应用于推广;负责建立健全科技人才库;负责技术合同的认定登记工作;编制和组织实施实际科技成果重点推广计划和申报国家、省各类相关计划;负责民营科技企业、科技类民办非企业单位的机构认定工作;会同有关部门协调科技外事工作,组织实施对外科技合作与交流,推进技术引进和技术出口工作;会同有关部门负责全市党政领导推动科技进步实绩考核工作。承担市科学技术奖励评审委员会的日常工作。
 
专利管理科的主要职能
 

    组织拟订专利工作中长期规划、五年计划、年度计划和专利信息网络建设规划;负责组织协调全市知识产权工作,推动知识产权创造、运用、保护和管理体系建设,统筹、协调、知道知识产权战略的实施工作;牵头实施重大经济活动知识产权特别审查制度,组织建立知识产权预警、涉外应对、维权援助机制,建立知识产权统计和考核制度;指导企业专利工作,管理技术引进中有关专利工作;会同有关部门组织重大专利项目的实施,负责专利中介服务机构、专利成果、专利统计、专利合同的管理工作;贯彻落实专利优惠政策、措施,按政策对专利产品项目的减免税审定出证;负责专利行政执法及市场监督管理工作,依法查处冒充专利行为,处理和调解专利纠纷;会同有关部门建立知识产权执法协作机制;负责专利信息网络建设;负责有关知识产权宣传、教育及培训工作。承担市知识产权办公会议办公室的日常工作。

                                                                 

                                               产学研结合科的主要职能


    拟订促进产学研结合相关配套措施、组织实施深化产学研结合各类行动计划;组织产学研创新联盟、产学研结合示范基地建设和产业创新平台建设,组织实施企业科技特派员行动计划;组织工程技术研究开发中心和专业镇的申报认定,拟订对外科技合作与交流的政策措施,组织实施科技合作各类行动计划。

打印此页  |  返回列表